初挑戦のラディッシュのてんぷらは新鮮な美味しさでした。 写真は油っぽく見えますが結構カリっと揚がってたんですよ^^(言い訳のようですが) もともと春菊など葉っぱものの天ぷらが好きなので予想通り葉っぱもおいしくいただきました。 大根のほうはどうなるのかと思ったらシャキシャキの食感はそのまま、辛味がぬけて丸ごとポリポリ食べやすくなります。 生でたべれるものをわざわざ火を通すのも惜しいような気がしますが、ラディッシュの赤色に含まれているポリフェノール系アントシアニンという成分は熱には強いようです。中性脂肪をおさえたり目の疲れにもいいそうですから飽きないように調理法を変えて食べるのもいいものです。 お店はこんな感じでほんとにこじんまりとしていますが、常連さんがいるようです。卵は売り切れてました。 市内の山手のほうに農場があるらしくて 「この子達がつくってるのよ」と紹介してくれた店員さんは留学生らしき青年でした。 お当番でお店にもでているとか・・・ 日本は自分達の食べるものすら自給できないでいるけど、こうして農業技術は世界に伝わっていくのですね。
by q_hime_p
| 2008-03-15 21:42
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